あさりと豚肉の炊き込みご飯

あさりと豚肉の炊き込みご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ポルトガル風炊き込みご飯です。

★材料

(2人分)

  • 米 

    1カップ(150g)

  • あさり

    1パック(200g)

  • 豚バラブロック    

    200g

  • いんげん

    8本

  • プチトマト

    6個

  • 玉ねぎ         

    1/2個

  • にんにく

    1/2個

  • ローリエ

    1枚

  • ターメリック 

    小さじ1/4

  • パプリカパウダー

    少々

  • 塩こしょう        

    少々

  • オリーブ油  

    大さじ1

  • レモン

    1/4個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    あさりは塩水につけて砂抜きしておく。豚肉は拍子切り、玉ねぎは粗めのみじん切り。いんげん・トマトはざく切り。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油入れ、にんにくを加え香りが出たら玉ねぎ・ローリエ加えしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    米を洗わず加え、透き通るくらい炒める。炊飯器に入れる。

  4. 4.

    豚肉は塩こしょうし、フライパンで表面を強火で焼き、焼き色を付け、炊飯器に入れる。

  5. 5.

    トマト・いんげん・あさり、スパイスを加え塩こしょうをし、水150cc加えて炊飯器で炊く。パセリをふり、レモンを添える。

★ワンポイントアドバイス

炊飯器の炊き込みモードで炊いて下さい。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。