トムヤムクンとそうめんをあわせてみました。
★材料
(2人分)
海老
8尾
プチトマト
6個
しいたけ
2枚
舞茸
1/2パック
セロリ
1/4本
牛乳
100cc
生姜
少々
レモングラス
1本
バイマックルー
4枚
赤唐辛子
2本
チリインオイル
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
砂糖
2つまみ
レモン汁
大さじ1
そうめん
2把
★作り方
(15~30分)
1.
海老は背わたを取る。プチトマトは半分にカット。しいたけは千切りにし、舞茸はさいておく。
2.
鍋に水250cc(一人分)を入れ、火にかけ、生姜スライス・レモングラス・バイマックルー・唐辛子を加え少し煮る。
3.
海老・トマト・キノコ・セロリを加え火が通ったら、レモン汁以外の調味料を加え5分ほど煮てから、牛乳+レモン汁を加えて一煮立ちさせ、ゆがいたそうめんを添える。
牛乳はいれなくても良いですが、味がマイルドになります。