トムヤムクンそうめん

トムヤムクンそうめん
  1. おいしそう!

料理紹介

トムヤムクンとそうめんをあわせてみました。

★材料

(2人分)

  • 海老

    8尾

  • プチトマト

    6個

  • しいたけ 

    2枚

  • 舞茸

    1/2パック

  • セロリ

    1/4本

  • 牛乳 

    100cc

  • 生姜   

    少々

  • レモングラス 

    1本

  • バイマックルー

    4枚

  • 赤唐辛子

    2本

  • チリインオイル

    大さじ1

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 砂糖 

    2つまみ

  • レモン汁 

    大さじ1

  • そうめん

    2把

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は背わたを取る。プチトマトは半分にカット。しいたけは千切りにし、舞茸はさいておく。

  2. 2.

    鍋に水250cc(一人分)を入れ、火にかけ、生姜スライス・レモングラス・バイマックルー・唐辛子を加え少し煮る。

  3. 3.

    海老・トマト・キノコ・セロリを加え火が通ったら、レモン汁以外の調味料を加え5分ほど煮てから、牛乳+レモン汁を加えて一煮立ちさせ、ゆがいたそうめんを添える。

★ワンポイントアドバイス

牛乳はいれなくても良いですが、味がマイルドになります。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。