旬の茄子+トマトにミンチを足してオーブン焼きにしました
★材料
(1人分)
茄子(長めのもの)
1本
にんにく
1/2個
トマト(ミディアム)
2個
牛ミンチ
50g
パン粉
大さじ1
卵
1/2個
ナツメグ
少々
にんにく(みじん切り)
1/2個
塩こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
茄子は縦に四等分にし、軽く塩をふっておく。トマト5mmくらいにスライス。種はざっくり取る。
2.
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが出たらナスを両面きつね色になるくらい焼く。途中にんにくがきつね色になったら取り出す。
3.
牛ミンチ~塩こしょうまでボールで練り混ぜ、フライパンで混ぜながら、さっと火を通す。
4.
耐熱皿に①の茄子と③のミンチを交互に並べ入れ、上にトマトをのせ、200℃のオーブンで15分くらい焼く。
季節が進んだら、上にチーズを乗せてグラタンにしたらいいですね。