春雨サラダ

春雨サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

さっぱりと!春雨を使って、ちょいピリ辛の春雨サラダです。

★材料

(2人分)

  • 緑豆春雨

    30g

  • 海老

    6尾

  • 鶏ミンチ        

    100g

  • 人参

    20g

  • 紫キャベツ       

    1枚

  • 三つ葉

    1/3束

  • プチトマト

    4個

  • きくらげ

     5g

  • にんにく (おろす)

    1/2個分

  • ナンプラー

    大さじ1/2

  • 砂糖・レモン汁

    各大さじ1

  • チリソース

    小さじ1

  • 塩 

    少々

  • チリパウダー

    少々

  • 海老のゆで汁

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    春雨はたっぷりの熱湯に10分ほど漬け、長さをはさみでカットしザルにあげる。きくらげも湯につけ戻す。

  2. 2.

    海老は背わたをとり、料理酒を少し加えた湯でボイルし、引き上げる。(湯はおいておく)

  3. 3.

    別鍋で沸いた湯でミンチをゆで、火が通ったらザルにあげておく。

  4. 4.

    2の湯で、春雨を軽くボイルする。ザルにとる。

  5. 5.

    人参・キャベツ・きくらげは千切り、三つ葉はざく切り。

  6. 6.

    調味料を合わせよく混ぜ、1・2・3を加え混ぜ、最後に5を加えざっくり混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

今回は紫キャベツ使いましたが、赤たまねぎやフツーの玉ねぎでも◎。ちょいと水にさらしてから、水分カット。
香葉の代わりに三つ葉で代用しました。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。