さっぱりと!春雨を使って、ちょいピリ辛の春雨サラダです。
★材料
(2人分)
緑豆春雨
30g
海老
6尾
鶏ミンチ
100g
人参
20g
紫キャベツ
1枚
三つ葉
1/3束
プチトマト
4個
きくらげ
5g
にんにく (おろす)
1/2個分
ナンプラー
大さじ1/2
砂糖・レモン汁
各大さじ1
チリソース
小さじ1
塩
少々
チリパウダー
少々
海老のゆで汁
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
春雨はたっぷりの熱湯に10分ほど漬け、長さをはさみでカットしザルにあげる。きくらげも湯につけ戻す。
2.
海老は背わたをとり、料理酒を少し加えた湯でボイルし、引き上げる。(湯はおいておく)
3.
別鍋で沸いた湯でミンチをゆで、火が通ったらザルにあげておく。
4.
2の湯で、春雨を軽くボイルする。ザルにとる。
5.
人参・キャベツ・きくらげは千切り、三つ葉はざく切り。
6.
調味料を合わせよく混ぜ、1・2・3を加え混ぜ、最後に5を加えざっくり混ぜる。
今回は紫キャベツ使いましたが、赤たまねぎやフツーの玉ねぎでも◎。ちょいと水にさらしてから、水分カット。
香葉の代わりに三つ葉で代用しました。