豆カレー

豆カレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スパイスたっぷりのインド風カレーです。

★材料

(2人分)

  • お好みの豆水煮缶(今日はうずら豆)

    1缶

  • 玉ねぎ                     

    1/2個

  • にんにく(おろす)

    1片分

  • しょうが(おろす)

    親指大くらい

  • ローリエ

    1枚

  • ターメリックパウダー

    小さじ1/4

  • コリアンダーパウダー 

    小さじ1

  • クミンパウダー 

    小さじ1

  • チリペッパー

    少々

  • パプリカパウダー 

    小さじ1

  • 黒胡椒

    少々

  • 塩 

    小さじ1/2

  • トマトピューレ

    50g

  • プレーンヨーグルト

    大さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにし、鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ・ローリエを中火できつね色になるまでじっくり炒める。

  2. 2.

    にんにく・しょうが+スパイスを全て加え、軽く混ぜながら炒める。

  3. 3.

    豆を缶の汁ごと加え、ふたをして10分ほど煮込む。

  4. 4.

    トマトピューレを加え、さらに5分ほど煮たら、ヨーグルトと塩を加え混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

豆はひよこ豆や大豆など、なんでも◎です。
トマトピューレがなければ、ケチャップで代用してもOKです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。