スパイスたっぷりのインド風カレーです。
★材料
(2人分)
お好みの豆水煮缶(今日はうずら豆)
1缶
玉ねぎ
1/2個
にんにく(おろす)
1片分
しょうが(おろす)
親指大くらい
ローリエ
1枚
ターメリックパウダー
小さじ1/4
コリアンダーパウダー
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1
チリペッパー
少々
パプリカパウダー
小さじ1
黒胡椒
少々
塩
小さじ1/2
トマトピューレ
50g
プレーンヨーグルト
大さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎをみじん切りにし、鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ・ローリエを中火できつね色になるまでじっくり炒める。
2.
にんにく・しょうが+スパイスを全て加え、軽く混ぜながら炒める。
3.
豆を缶の汁ごと加え、ふたをして10分ほど煮込む。
4.
トマトピューレを加え、さらに5分ほど煮たら、ヨーグルトと塩を加え混ぜる。
豆はひよこ豆や大豆など、なんでも◎です。
トマトピューレがなければ、ケチャップで代用してもOKです。