ミョウガを加えたさっぱりチャーハンです。
★材料
(1人分)
ごはん
茶碗1杯分
卵
1個
豆板醤
少々
チリインオイル
小さじ1/4
ソーセージ小
3本(40g)
ミョウガ
1.5個
大葉
3枚
ピーマン
1個
塩こしょう
少々
オイスターソース
少々
しょうゆ
少々
タバスコ
少々
ごま油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ソーセージは小口切り、大葉、ピーマンは細かく切る。ミョウガ1個はみじん切り。半分は千切り。
2.
フライパンにサラダ油をしいて、豆板醤・チリインオイル(あれば)加え火にかけ、溶いた卵を加えさっと炒める。
3.
ご飯を加え炒め、ソーセージ・ピーマンも加えさらに炒める。ごま油以外の調味料を加える。
4.
ほぼ炒まったら、ミョウガ(みじん切りのほう)・大葉を加え、最後にごま油を加え香りをつける。
5.
ミョウガの千切りをのせる。
チリインオイルがなければ、粉唐辛子などでもOkです。