コロッケの生地に五香粉を混ぜ、ソースにもそのスパイスのを構成する1つになっているスターアニス(八角)やらを加えてみました。
ソースは一人分の分量です。
★材料
(4人分)
じゃが芋
4個
玉ねぎ (みじん切り)
1個
合挽きミンチ
200g
塩こしょう
少々
GABAN五香粉
小さじ1/4
生クリーム
大さじ1
小麦粉、卵、パン粉
各適量
玉ねぎ
1/4個
生姜(スライス)
2枚
八角
1/4個
コリアンダーパウダー
少々
ターメリックパウダー
少々
砂糖
小さじ1/4
レモン(スライス)
1/4個
水・生クリーム
各50cc
★作り方
(15~30分)
1.
コロッケを作る。じゃが芋は皮付きのままゆでて、火が通ったら皮をむき、鍋にもどして粉ふき芋にして水分をとばし、つぶす。
2.
フライパンに油を入れ、玉ねぎを透き通るくらい炒めたら、ミンチを加える。
3.
火が通ったら、塩こしょうと五香粉を加え、①のじゃが芋と合わせ混ぜ、冷めたら一口大に丸める。
4.
小麦粉、卵、パン粉の順に付ける。
5.
ソースを作る。フライパンに油を入れ玉ねぎを加えさっと炒める。
6.
生姜・八角・コリアンダー・ターメリックを加えさっと炒めたら、水と砂糖、レモン、生クリームを加え少し煮詰める。
7.
コロッケを180℃で揚げ、ソースをかける。
コロッケを小さく丸まるのが、めんどくさーい!ってな場合は普通の大きさで◎ですよー。
五香粉がなければ、ナツメグでもいいですし、塩こしょうだけでももちろんOKです。
ソースも、玉ねぎ+生クリーム+水+レモン+塩こしょうでも十分おいしいです。