スパイスコロッケのオリエンタルソース

スパイスコロッケのオリエンタルソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

コロッケの生地に五香粉を混ぜ、ソースにもそのスパイスのを構成する1つになっているスターアニス(八角)やらを加えてみました。

ソースは一人分の分量です。

★材料

(4人分)

  • じゃが芋  

    4個

  • 玉ねぎ (みじん切り)  

    1個

  • 合挽きミンチ         

    200g

  • 塩こしょう           

     少々

  • GABAN五香粉

    小さじ1/4

  • 生クリーム          

    大さじ1

  • 小麦粉、卵、パン粉

    各適量

  • 玉ねぎ            

    1/4個

  • 生姜(スライス)

    2枚

  • 八角

    1/4個

  • コリアンダーパウダー

    少々

  • ターメリックパウダー 

    少々

  • 砂糖

    小さじ1/4

  • レモン(スライス) 

    1/4個

  • 水・生クリーム       

    各50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    コロッケを作る。じゃが芋は皮付きのままゆでて、火が通ったら皮をむき、鍋にもどして粉ふき芋にして水分をとばし、つぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を入れ、玉ねぎを透き通るくらい炒めたら、ミンチを加える。

  3. 3.

    火が通ったら、塩こしょうと五香粉を加え、①のじゃが芋と合わせ混ぜ、冷めたら一口大に丸める。

  4. 4.

    小麦粉、卵、パン粉の順に付ける。

  5. 5.

    ソースを作る。フライパンに油を入れ玉ねぎを加えさっと炒める。

  6. 6.

    生姜・八角・コリアンダー・ターメリックを加えさっと炒めたら、水と砂糖、レモン、生クリームを加え少し煮詰める。

  7. 7.

    コロッケを180℃で揚げ、ソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

コロッケを小さく丸まるのが、めんどくさーい!ってな場合は普通の大きさで◎ですよー。
五香粉がなければ、ナツメグでもいいですし、塩こしょうだけでももちろんOKです。
ソースも、玉ねぎ+生クリーム+水+レモン+塩こしょうでも十分おいしいです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。