ブロッコリーとミョウガの味噌炒め

ブロッコリーとミョウガの味噌炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

2種類の味噌を使って、お手軽なサイドメニューです。

★材料

(1人分)

  • ブロッコリー

    1/6株 

  • ミョウガ  

    1個

  • ごま油 

    大さじ1/2 

  • コチュジャン・白味噌

    各小さじ1/2 

  • 砂糖 

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1/4

  • 小さじ1

  • ごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房にわける。ミョウガはスライスしておく。

  2. 2.

    コチュジャン・白味噌・砂糖・しょうゆ・酒・ごまを合わせて、混ぜておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油をしいて、ブロッコリーを炒め、少し水を加え炒め煮し、ミョウガと②の合わせ調味料を加え、炒める。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが好きな方は、炒めるときに唐辛子を加えて下さい。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。