ビーフン+ココナッツミルクを使ったマイルドなカレーコンビです。
★材料
(1人分)
鶏もも肉
100g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/8本
さつま芋
100g
にんにく
1/2片
カレー粉
小さじ1/4
ターメリック
少々
パプリカ
少々
レモングラス
1/2本
ローリエ
1枚
ナンプラー
小さじ1/2
砂糖
大さじ1/3強
ココナッツミルク
100cc
ビーフン
60g
すだちなど
1個
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大にカット。玉ねぎはくし形。人参は乱切り、さつま芋も一口大にカット。にんにくはみじん切り。
2.
鍋に油をいれ、鶏肉を強火で両面きつね色になるまで焼き、弱火にしてカレー粉・にんにく・パプリカ・ターメリックを加え、香りが出るまで1分くらい炒める。
3.
玉ねぎ・人参・さつま芋を加えさっと炒めたら、水1カップ+鶏がらスープの素少々加え、レモングラス+ローリエも加え、野菜が柔らかくなるくらい煮る。
4.
ナンプラー・砂糖、ココナッツミルクを加え、2~3分くらい煮る。
5.
ゆがいたビーフンとすだち(今回はシークワーサー)を添える。
もちろん、ご飯にも合いますし、そうめんでも◎です!