ベトナム風カレービーフン

ベトナム風カレービーフン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ビーフン+ココナッツミルクを使ったマイルドなカレーコンビです。

★材料

(1人分)

  • 鶏もも肉

    100g

  • 玉ねぎ          

    1/4個

  • 人参 

    1/8本 

  • さつま芋 

    100g

  • にんにく

    1/2片

  • カレー粉 

    小さじ1/4

  • ターメリック 

    少々

  • パプリカ

    少々

  • レモングラス

    1/2本

  • ローリエ

    1枚

  • ナンプラー

    小さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1/3強

  • ココナッツミルク 

    100cc      

  • ビーフン 

    60g 

  • すだちなど

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大にカット。玉ねぎはくし形。人参は乱切り、さつま芋も一口大にカット。にんにくはみじん切り。

  2. 2.

    鍋に油をいれ、鶏肉を強火で両面きつね色になるまで焼き、弱火にしてカレー粉・にんにく・パプリカ・ターメリックを加え、香りが出るまで1分くらい炒める。

  3. 3.

    玉ねぎ・人参・さつま芋を加えさっと炒めたら、水1カップ+鶏がらスープの素少々加え、レモングラス+ローリエも加え、野菜が柔らかくなるくらい煮る。

  4. 4.

    ナンプラー・砂糖、ココナッツミルクを加え、2~3分くらい煮る。

  5. 5.

    ゆがいたビーフンとすだち(今回はシークワーサー)を添える。

★ワンポイントアドバイス

もちろん、ご飯にも合いますし、そうめんでも◎です!

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。