滋養強壮効果がある「長いも」を使って、揚げだしにしました。
★材料
(1人分)
長いも
100g
片栗粉
大さじ1
めんつゆ
大さじ1.5
水
80cc
片栗粉
小さじ1
三つ葉
少々
きざみのり
少々
わさび
少々
★作り方
(5~15分)
1.
長いもは皮をむいて1cmくらいの厚さに輪切りし、それを半分にカットする。
2.
1に片栗粉を全面まぶしたら、すぐ180℃の油でかりっとなるまで揚げる。
3.
めんつゆ+水を合わせ火にかけ、沸いたら片栗粉と同量の水を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.
ざくぎりした三つ葉とのりをのせ、わさびを添える。
わさびの代わりにおろし生姜でもいいですね!