煮付けを中華バージョンにしました
★材料
(1人分)
白身魚の切り身
1切れ
赤ピーマン
1個
人参
25g
白ねぎ
1/4本
にら
1/6束
にんにく
1/2個
生姜
5g
水+鶏がらスープ素少々
60cc
豆板醤
小さじ1/4
酒・みりん・砂糖
各小さじ2
しょうゆ・オイスターソース
各小さじ1
ごま油・サラダ油
各小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
赤ピーマン、人参、白ねぎ、にら、にんにく、生姜はすべてみじん切りする。
2.
鍋に油を入れ弱火で豆板醤・にんにく・生姜・白ねぎを炒める。香りが出たら人参とピーマンを加えさっと炒める。
3.
水とガラスープの素を加え、煮立ったら調味料を入れ、再度沸いたら魚の皮を上にして加える。
4.
煮汁を時々回しかけながら、10分くらい煮る。
野菜のみじん切り(人参・ピーマン)が手間なら千切りでもOKです