白身魚の中華風味煮

白身魚の中華風味煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

煮付けを中華バージョンにしました

★材料

(1人分)

  • 白身魚の切り身

    1切れ 

  • 赤ピーマン             

    1個

  • 人参

    25g

  • 白ねぎ               

    1/4本

  • にら

    1/6束

  • にんにく 

    1/2個

  • 生姜  

    5g

  • 水+鶏がらスープ素少々

    60cc     

  • 豆板醤

    小さじ1/4

  • 酒・みりん・砂糖

    各小さじ2

  • しょうゆ・オイスターソース

    各小さじ1

  • ごま油・サラダ油

    各小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    赤ピーマン、人参、白ねぎ、にら、にんにく、生姜はすべてみじん切りする。

  2. 2.

    鍋に油を入れ弱火で豆板醤・にんにく・生姜・白ねぎを炒める。香りが出たら人参とピーマンを加えさっと炒める。

  3. 3.

    水とガラスープの素を加え、煮立ったら調味料を入れ、再度沸いたら魚の皮を上にして加える。

  4. 4.

    煮汁を時々回しかけながら、10分くらい煮る。

★ワンポイントアドバイス

野菜のみじん切り(人参・ピーマン)が手間なら千切りでもOKです

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。