じゃが芋とごぼうのサラダ

じゃが芋とごぼうのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

じゃが芋+ごぼうに、熱々ドレッシングをかけました。

★材料

(2人分)

  • じゃが芋小 

    2個

  • ごぼう

    1本

  • ベーコン 

    30g

  • ししとう 

    6本

  • 赤ワインビネガー     

    大さじ2

  • エキストラオリーブ油

    大さじ2強

  • マスタード

    小さじ1/4

  • 塩・黒こしょう         

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋はゆでるか、レンジでチンして皮をむき乱切り。ごぼうは洗って皮付きのまま大きめにそぎ切りし、水に少しさらす。ベーコンは短冊切り。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を入れ火にかけ、じゃが芋を強火で軽く色付くまでソテーし、ボールに取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンでごぼうとベーコンを炒め、しんなりしてきたらししとうを加え炒め、軽く塩こしょうする。
    1と同じボールに加える。

  4. 4.

    フライパンにビネガーを加え火にかけ、ひと煮立ちしたらエキストラオリーブ油を加えさっと熱し、③にジャっとかける。

  5. 5.

    塩・黒こしょう・マスタードで味を整える。

★ワンポイントアドバイス

じゃが芋の代わりにさつま芋でもおいしくできると思います。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。