じゃが芋+ごぼうに、熱々ドレッシングをかけました。
★材料
(2人分)
じゃが芋小
2個
ごぼう
1本
ベーコン
30g
ししとう
6本
赤ワインビネガー
大さじ2
エキストラオリーブ油
大さじ2強
マスタード
小さじ1/4
塩・黒こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋はゆでるか、レンジでチンして皮をむき乱切り。ごぼうは洗って皮付きのまま大きめにそぎ切りし、水に少しさらす。ベーコンは短冊切り。
2.
フライパンにオリーブ油を入れ火にかけ、じゃが芋を強火で軽く色付くまでソテーし、ボールに取り出す。
3.
同じフライパンでごぼうとベーコンを炒め、しんなりしてきたらししとうを加え炒め、軽く塩こしょうする。
1と同じボールに加える。
4.
フライパンにビネガーを加え火にかけ、ひと煮立ちしたらエキストラオリーブ油を加えさっと熱し、③にジャっとかける。
5.
塩・黒こしょう・マスタードで味を整える。
じゃが芋の代わりにさつま芋でもおいしくできると思います。