キノコとジャガイモをにんにく風味で炒めました。
★材料
(1人分)
じゃが芋
1個
まいたけ
1/2パック
しめじ
1/4パック
エリンギ
1本
にんにく
1/2個
オリーブ油
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
ねぎ(あれば)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
じゃが芋は皮をむき、5mmくらいの輪切りにして、ラップしレンジで1分半ほどチン!
2.
まいたけ・しめじは手でさき、エリンギはスライス。
3.
フライパンにオリーブ油をしき、にんにくの皮をむいたものとじゃが芋を入れ、あいたスペースにキノコも加え、強火でソテーする。
じゃが芋は途中ひっくり返し、ねぎを加える。
4.
じゃが芋が色づいてきたら、塩こしょうで味を整える。
ポイントは強火☆
じゃが芋もすでに火が通してあるのでカリッとするし、キノコも余分な水分が出ずおいしくなりま~す。
にんにくは焦げそうなら途中で出して下さいね。