棒々鶏麺

棒々鶏麺
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

棒々鶏をあえ麺にしました。

★材料

(1人分)

  • 乾麺 

    1束

  • 鶏むね肉

    1/2枚 

  • きゅうり

    1/6本

  • プチトマト

    3個

  • ねぎの青い部分

    少々

  • しょうがスライス  

    2枚 

  • 練りごま      

    大さじ1 

  • しょうゆ

    大さじ1.5 

  • 砂糖・酢

    各大さじ1/2  

  • 鶏のゆで汁

    大さじ1

  • ラー油 

    小さじ2

  • ごま油 

    小さじ1 

  • 白ねぎみじん切

    1/6本

  • しょうがみじん切

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水+ねぎの青い部分+しょうがスライス加え火にかけ、沸いたら鶏を入れ弱火で10分くらい煮て、そのまま冷ましておく。

  2. 2.

    きゅうりは千切り、トマトはスライス。

  3. 3.

    ボールにしょうゆ・酢・砂糖・ゆで汁を入れ、よく混ぜて、ねりごま・ラー油・ごま油を加え、さらに白ねぎ・しょうが加えて、さっくり混ぜる。

  4. 4.

    ゆがいて、水でしめた麺の上に、きゅうり・トマト・手でさいたムネ肉をのせ、たれをかける。

★ワンポイントアドバイス

食べるときは混ぜて食べて下さい。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。