棒々鶏をあえ麺にしました。
★材料
(1人分)
乾麺
1束
鶏むね肉
1/2枚
きゅうり
1/6本
プチトマト
3個
ねぎの青い部分
少々
しょうがスライス
2枚
練りごま
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖・酢
各大さじ1/2
鶏のゆで汁
大さじ1
ラー油
小さじ2
ごま油
小さじ1
白ねぎみじん切
1/6本
しょうがみじん切
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水+ねぎの青い部分+しょうがスライス加え火にかけ、沸いたら鶏を入れ弱火で10分くらい煮て、そのまま冷ましておく。
2.
きゅうりは千切り、トマトはスライス。
3.
ボールにしょうゆ・酢・砂糖・ゆで汁を入れ、よく混ぜて、ねりごま・ラー油・ごま油を加え、さらに白ねぎ・しょうが加えて、さっくり混ぜる。
4.
ゆがいて、水でしめた麺の上に、きゅうり・トマト・手でさいたムネ肉をのせ、たれをかける。
食べるときは混ぜて食べて下さい。