エスニックチャーハン

エスニックチャーハン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ピリッと辛いチャーハンです。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    茶碗1杯分

  • 小いか        

    3はい       

  • ソーセージ

    2本

  • にんにく

    1/2個

  • 玉ねぎ      

    1/4個 

  • 卵 

    1個 

  • きゅうり

    5枚

  • プチトマト

    1個

  • レモン 

    1/8個

  • ごま油 

    大さじ1/2

  • チリソース

    大さじ1/2

  • チリインオイル

    小さじ1/4

  • ナンプラー

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/4  

  • 塩こしょう      

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにく・玉ねぎはみじん切り。いか・ソーセージは小口切り。トマトは4つ切り。

  2. 2.

    フライパンにごま油をしいて、にんにく・玉ねぎを弱火で炒め、チリソース・チリインオイルを加える。

  3. 3.

    香りが出たら、いか・ソーセージを加え炒め、さらにご飯を加え炒める。

  4. 4.

    ナンプラー・砂糖・塩こしょうで味付けをする。

  5. 5.

    目玉焼きを作り、上にのせて、きゅうりとトマト・レモンを添える。

★ワンポイントアドバイス

チリインオイルはなくてもOKです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。