ピリッと辛いチャーハンです。
★材料
(1人分)
ご飯
茶碗1杯分
小いか
3はい
ソーセージ
2本
にんにく
1/2個
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
きゅうり
5枚
プチトマト
1個
レモン
1/8個
ごま油
大さじ1/2
チリソース
大さじ1/2
チリインオイル
小さじ1/4
ナンプラー
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/4
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
にんにく・玉ねぎはみじん切り。いか・ソーセージは小口切り。トマトは4つ切り。
2.
フライパンにごま油をしいて、にんにく・玉ねぎを弱火で炒め、チリソース・チリインオイルを加える。
3.
香りが出たら、いか・ソーセージを加え炒め、さらにご飯を加え炒める。
4.
ナンプラー・砂糖・塩こしょうで味付けをする。
5.
目玉焼きを作り、上にのせて、きゅうりとトマト・レモンを添える。
チリインオイルはなくてもOKです。