茄子の揚げ煮

茄子の揚げ煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

常備菜になる揚げ煮です。

★材料

(3人分)

  • 茄子 大

    2本

  • 白ねぎみじん切り 

    大さじ1

  • 生姜・にんにくみじん切り

    小さじ1

  • しょうゆ・みりん      

    各大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 水 

    1/2カップ

  • 豆板醤

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は皮むき器で所々皮をむき、水に10分くらいひたして、アクをぬく。

  2. 2.

    水気をふき取り、2cmくらいの輪切りにし、180℃の油できつね色になるまで揚げる。

  3. 3.

    小なべに白ねぎ→豆板醤までを合わせて煮立たせ火を止め、揚げた茄子を加える。

★ワンポイントアドバイス

げたても美味しいですが、冷蔵庫でつけておいて味がしゅんだのも◎ですよ

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。