常備菜になる揚げ煮です。
★材料
(3人分)
茄子 大
2本
白ねぎみじん切り
大さじ1
生姜・にんにくみじん切り
小さじ1
しょうゆ・みりん
各大さじ2
砂糖
大さじ1
酢
大さじ2
水
1/2カップ
豆板醤
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
茄子は皮むき器で所々皮をむき、水に10分くらいひたして、アクをぬく。
2.
水気をふき取り、2cmくらいの輪切りにし、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
3.
小なべに白ねぎ→豆板醤までを合わせて煮立たせ火を止め、揚げた茄子を加える。
げたても美味しいですが、冷蔵庫でつけておいて味がしゅんだのも◎ですよ