最後にごま油のアツアツをかけるので、香ばしくなります
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1/4枚
青ねぎ・生姜スライス
少々
みょうが
1個
セロリ・きゅうり
1/4本
いんげん
6本
すだち絞り汁
2個分
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
ごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水+ねぎの青い部分+しょうがスライス加え火にかけ、沸いたら鶏を入れ弱火で10分くらい煮て、そのまま冷ましておく。
2.
セロリは筋をとり、薄くスライス。みょうがも薄くスライス。きゅうりは千切り。いんげんは塩茹でしておく。
3.
野菜と鶏を皿に盛り、すだち+しょうゆ+砂糖を合わせて混ぜたものをかける。
4.
ごま油をフライパンに入れ、煙が出る直前くらいの熱々にし、サラダにジャ!っとかける。ごまを散らす。
大葉や三つ葉を入れても美味しいです。