蒸し鶏のサラダ

蒸し鶏のサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

最後にごま油のアツアツをかけるので、香ばしくなります

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉 

    1/4枚

  • 青ねぎ・生姜スライス

    少々

  • みょうが 

    1個

  • セロリ・きゅうり              

    1/4本

  • いんげん

     6本

  • すだち絞り汁

    2個分

  • しょうゆ 

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ごま油 

    大さじ1

  • ごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水+ねぎの青い部分+しょうがスライス加え火にかけ、沸いたら鶏を入れ弱火で10分くらい煮て、そのまま冷ましておく。

  2. 2.

    セロリは筋をとり、薄くスライス。みょうがも薄くスライス。きゅうりは千切り。いんげんは塩茹でしておく。

  3. 3.

    野菜と鶏を皿に盛り、すだち+しょうゆ+砂糖を合わせて混ぜたものをかける。

  4. 4.

    ごま油をフライパンに入れ、煙が出る直前くらいの熱々にし、サラダにジャ!っとかける。ごまを散らす。

★ワンポイントアドバイス

大葉や三つ葉を入れても美味しいです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。