おかずで定番的な「肉詰め焼き」
今日はしいたけに詰めて、パン粉をまぶし付け香ばしく焼きました。
★材料
(1人分)
しいたけ
4個
鶏ミンチ
60g
玉ねぎ小
1/8個
にんにく
1/2個
塩こしょう
少々
酒・めんつゆ
各大さじ1/2
パン粉+パルメザン
少々
★作り方
(15~30分)
1.
しいたけは軸を取る。玉ねぎ・にんにくはみじん切り。
2.
鶏ミンチ+玉ねぎ+にんにく+塩こしょうを粘りが出るまでよく混ぜる。
3.
しいたけに2を詰め、肉の表面にパン粉+パルメザンチーズを混ぜたものをまぶし付ける。
4.
フライパンに油をしいて熱し、3のパン粉の方から焼き、きつね色になるまで焼いたらひっくり返し、
酒とめんつゆを加えふたをし、火が通るまで蒸し焼きする。
しいたけの軸はもったいないので、刻んで味噌汁の具などに活用してあげましょう