豆が入ったヘルシーなリゾットです。
★材料
(1人分)
米
60g
鶏もも肉
100g
金時豆水煮
1/6缶(50g)
にんにく
1/2個
玉ねぎ小
1/2個
ローリエ
1枚
白ワインor酒
大さじ1
ブイヨン(水+コンソメの素)
100cc
トマトソース(市販)
100cc
塩こしょう
少々
パルメザンチーズ
少々
オリーブ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
にんにく・玉ねぎはみじん切り。鶏もも肉は一口大にカット。
2.
フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく・玉ねぎ・ローリエを加え弱火で炒め、玉ねぎがしんなりしたら
鶏肉を加え炒める。
3.
鶏肉に火が通ったら、米を洗わず加え、透き通るくらい弱火で炒める。
4.
白ワイン(か酒)を加え、少し煮たらブイヨンとトマトソースの半量を加え弱火で時々混ぜながら煮る。
5.
水分が少なくなったら、残りのブイヨン・トマトソースを何回かに分けて加える。
6.
米がアルデンテ(中に少しだけ芯が残る程度)になればOK。パルメザンチーズをかける。
金時豆の水煮を使いましたが、ヒヨコマメや大豆の水煮なんかでもいいと思います。