鶏肉と金時豆のトマトリゾット

鶏肉と金時豆のトマトリゾット
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豆が入ったヘルシーなリゾットです。

★材料

(1人分)

  • 米 

    60g

  • 鶏もも肉

    100g

  • 金時豆水煮 

    1/6缶(50g)

  • にんにく

    1/2個

  • 玉ねぎ小

    1/2個

  • ローリエ

    1枚

  • 白ワインor酒

    大さじ1

  • ブイヨン(水+コンソメの素)

    100cc

  • トマトソース(市販)

    100cc

  • 塩こしょう

    少々

  • パルメザンチーズ

    少々

  • オリーブ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにく・玉ねぎはみじん切り。鶏もも肉は一口大にカット。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく・玉ねぎ・ローリエを加え弱火で炒め、玉ねぎがしんなりしたら
    鶏肉を加え炒める。

  3. 3.

    鶏肉に火が通ったら、米を洗わず加え、透き通るくらい弱火で炒める。

  4. 4.

    白ワイン(か酒)を加え、少し煮たらブイヨンとトマトソースの半量を加え弱火で時々混ぜながら煮る。

  5. 5.

    水分が少なくなったら、残りのブイヨン・トマトソースを何回かに分けて加える。

  6. 6.

    米がアルデンテ(中に少しだけ芯が残る程度)になればOK。パルメザンチーズをかける。

★ワンポイントアドバイス

金時豆の水煮を使いましたが、ヒヨコマメや大豆の水煮なんかでもいいと思います。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。