香ばしく、主菜の付け合わせにも◎です。
★材料
(2人分)
じゃが芋小
2個
バター
大さじ1.5
塩
小さじ1/4弱
こしょう
少々
小麦粉
小さじ1
オリーブ油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
じゃが芋はスライサーなどで細めの千切りにする。(水にさらさない)
2.
バターは大さじ1をレンジにかけと溶かしバターにし、ボールに1のじゃが芋と合わせ、塩こしょう+小麦粉を加え、全体的によく混ぜ合わす。
3.
フライパンに残りのバターとオリーブ油を入れ熱し、2の生地を丸く薄く伸ばし入れ、中火で焼く。
4.
きつね色になったら裏返し、弱火にして火を通す。
塩は入れすぎ注意です。
お好みでケチャップやら添えてもOKですよ。