じゃが芋のガレット

じゃが芋のガレット
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

香ばしく、主菜の付け合わせにも◎です。

★材料

(2人分)

  • じゃが芋小

    2個

  • バター

    大さじ1.5

  • 小さじ1/4弱

  • こしょう  

    少々

  • 小麦粉

    小さじ1

  • オリーブ油

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃが芋はスライサーなどで細めの千切りにする。(水にさらさない)

  2. 2.

    バターは大さじ1をレンジにかけと溶かしバターにし、ボールに1のじゃが芋と合わせ、塩こしょう+小麦粉を加え、全体的によく混ぜ合わす。

  3. 3.

    フライパンに残りのバターとオリーブ油を入れ熱し、2の生地を丸く薄く伸ばし入れ、中火で焼く。

  4. 4.

    きつね色になったら裏返し、弱火にして火を通す。

★ワンポイントアドバイス

塩は入れすぎ注意です。
お好みでケチャップやら添えてもOKですよ。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。