ジャムを使った簡単煮物です。
★材料
(2人分)
鶏手羽元
8本
塩こしょう・酒
少々
オリーブ油
大さじ1/2
マーマレード・しょうゆ
各大さじ2
水
1カップ
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉に酒をふり、塩こしょうして10分くらいおく。
2.
フライパンにオリーブ油を入れ火にかけ、強火で鶏肉の表面をきつね色に焼く。
3.
2にマーマレード・しょうゆ・水を加え、ふたをして中火で10分くらい煮る。時々鶏肉の上下を返す。
4.
ふたを取って煮詰め、煮汁がとろっとしたら火を止める。
マーマレードは種類によって甘さが違うので、甘みが少なかったら砂糖を少し足してくださいね。