鶏肉のマーマレード煮

鶏肉のマーマレード煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ジャムを使った簡単煮物です。

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽元 

    8本

  • 塩こしょう・酒

    少々

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • マーマレード・しょうゆ   

    各大さじ2

  • 1カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉に酒をふり、塩こしょうして10分くらいおく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を入れ火にかけ、強火で鶏肉の表面をきつね色に焼く。

  3. 3.

    2にマーマレード・しょうゆ・水を加え、ふたをして中火で10分くらい煮る。時々鶏肉の上下を返す。

  4. 4.

    ふたを取って煮詰め、煮汁がとろっとしたら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

マーマレードは種類によって甘さが違うので、甘みが少なかったら砂糖を少し足してくださいね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。