ビーフシチュー

ビーフシチュー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ルウから作るちょっと本格派!

★材料

(4人分)

  • 牛もも肉orすね肉(一口大ブロック)

    400g

  • 玉ねぎ・じゃが芋

    各3個

  • 人参

    1本

  • 赤ワイン・トマトピューレ            

    各1カップ

  • デミグラスソース 

    100g

  • とんかつソース                  

    大さじ2

  • はちみつ

    大さじ1

  • ブイヨンキューブ 

    2個

  • ローリエ

    2枚

  • 5カップ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎは1個はスライス、2個はくし形切り、じゃが芋は大きめの乱切りにし、人参は乱切り。

  2. 2.

    牛肉に塩こしょうし、小麦粉大さじ1くらいまぶし付け、鍋にサラダ油を加え熱して表面を焼き付ける

  3. 3.

    肉を取り出し、バター大さじ1加え火にかけ、スライス玉ねぎがきつね色になるくらい20分ほど弱火でいためる。

  4. 4.

    小麦粉大さじ1を鍋にふり入れ、弱火のまま1分ほど炒める。

  5. 5.

    強火にし赤ワインを加え、煮立ったら肉を戻し入れ、アクを取り残りの調味料と水を加え、1時間くらいふたをして煮る。

  6. 6.

    残りの玉ねぎも加え、さらに1時間ほどふたをして弱火で煮る。

  7. 7.

    人参・じゃが芋を加え、柔らかくなるまで煮る。塩こしょうで味を整える。

★ワンポイントアドバイス

時間短縮の為、圧力鍋でたいてもOK!

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。