ルウから作るちょっと本格派!
★材料
(4人分)
牛もも肉orすね肉(一口大ブロック)
400g
玉ねぎ・じゃが芋
各3個
人参
1本
赤ワイン・トマトピューレ
各1カップ
デミグラスソース
100g
とんかつソース
大さじ2
はちみつ
大さじ1
ブイヨンキューブ
2個
ローリエ
2枚
水
5カップ
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎは1個はスライス、2個はくし形切り、じゃが芋は大きめの乱切りにし、人参は乱切り。
2.
牛肉に塩こしょうし、小麦粉大さじ1くらいまぶし付け、鍋にサラダ油を加え熱して表面を焼き付ける
3.
肉を取り出し、バター大さじ1加え火にかけ、スライス玉ねぎがきつね色になるくらい20分ほど弱火でいためる。
4.
小麦粉大さじ1を鍋にふり入れ、弱火のまま1分ほど炒める。
5.
強火にし赤ワインを加え、煮立ったら肉を戻し入れ、アクを取り残りの調味料と水を加え、1時間くらいふたをして煮る。
6.
残りの玉ねぎも加え、さらに1時間ほどふたをして弱火で煮る。
7.
人参・じゃが芋を加え、柔らかくなるまで煮る。塩こしょうで味を整える。
時間短縮の為、圧力鍋でたいてもOK!