五目野菜の寄せ揚げ

五目野菜の寄せ揚げ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

鶏ミンチで野菜をまとめ、香ばしく揚げました。

★材料

(2人分)

  • 鶏ミンチ               

    200g

  • 大さじ1

  • 薄口しょうゆ・生姜すりおろし 

    各小さじ1

  •  少々

  • ごぼう 

    1/2本

  • 人参

    1/6本

  • 木くらげ(乾)

    3g

  • ピーマン

    1個

  • 白ねぎ

    1/3本

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ごま

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏ミンチに酒・薄口しょうゆ・生姜・塩を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。

  2. 2.

    ごぼうは小さめのささがきにし、水にさらす。人参は千切り。ピーマンはみじん切り。白ねぎは小口切り。

  3. 3.

    きくらげは袋の表示通り戻して、千切りにする。

  4. 4.

    ボールに野菜を入れ片栗粉を全体的にからめ、鶏ミンチ・ごまを加え、まんべんなく混ぜ合わす。

  5. 5.

    12等分くらいにし、水にぬらした手で楕円形にまとめ、160~170℃の油で香ばしく揚げる。

★ワンポイントアドバイス

野菜は冷蔵庫で余っているものでOKですが、歯ごたえを楽しむためにごぼうは必須!ですね。

たれは辛子酢しょうゆやチリソースやらお好みでどうぞ!

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。