鶏ミンチで野菜をまとめ、香ばしく揚げました。
★材料
(2人分)
鶏ミンチ
200g
酒
大さじ1
薄口しょうゆ・生姜すりおろし
各小さじ1
塩
少々
ごぼう
1/2本
人参
1/6本
木くらげ(乾)
3g
ピーマン
1個
白ねぎ
1/3本
片栗粉
大さじ1
ごま
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏ミンチに酒・薄口しょうゆ・生姜・塩を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
2.
ごぼうは小さめのささがきにし、水にさらす。人参は千切り。ピーマンはみじん切り。白ねぎは小口切り。
3.
きくらげは袋の表示通り戻して、千切りにする。
4.
ボールに野菜を入れ片栗粉を全体的にからめ、鶏ミンチ・ごまを加え、まんべんなく混ぜ合わす。
5.
12等分くらいにし、水にぬらした手で楕円形にまとめ、160~170℃の油で香ばしく揚げる。
野菜は冷蔵庫で余っているものでOKですが、歯ごたえを楽しむためにごぼうは必須!ですね。
たれは辛子酢しょうゆやチリソースやらお好みでどうぞ!