ごぼうのハンバーグ

ごぼうのハンバーグ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ごぼうをハンバーグに加えてみました。

★材料

(2人分)

  • 合挽きミンチ      

    200g

  • 玉ねぎ        

    1/4個(60g)

  • ごぼう

    1/5本(60g)

  • 1/2個

  • パン粉

    大さじ1

  • 牛乳

    小さじ2

  • 塩こしょう        

    少々

  • 大根

    1/5本 

  • 大葉 

    4枚

  • 刻みのり        

    少々 

  • 砂糖・しょうゆ   

    各大さじ3 

  • みりん

     大さじ2

  • 水+だしの素少々

    大さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り。ごぼうは皮を軽くこそげ、粗めのささがきにし、水にさらす。

  2. 2.

    パン粉は牛乳で浸しておく。大根はおろし余分な水気をきって、大葉は千切り。

  3. 3.

    ボールにミンチ、玉ねぎ、水気をきったごぼう、卵、浸したパン粉、塩こしょうを入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜる。

  4. 4.

    楕円形に成型し、油をしいたフライパンで中火できつね色になるまで焼いたら裏返し、弱めの火で火が通るまで焼く。

  5. 5.

    その中に調味料をあわせたものを加え、1分くらい煮てハンバーグを皿に取り出し、残りの調味料を少し煮詰め、上からかける。

  6. 6.

    大根おろしと大葉・のりをのせる。

★ワンポイントアドバイス

焼くときふたはしなくてOkです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。