ごぼうをハンバーグに加えてみました。
★材料
(2人分)
合挽きミンチ
200g
玉ねぎ
1/4個(60g)
ごぼう
1/5本(60g)
卵
1/2個
パン粉
大さじ1
牛乳
小さじ2
塩こしょう
少々
大根
1/5本
大葉
4枚
刻みのり
少々
砂糖・しょうゆ
各大さじ3
みりん
大さじ2
水+だしの素少々
大さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切り。ごぼうは皮を軽くこそげ、粗めのささがきにし、水にさらす。
2.
パン粉は牛乳で浸しておく。大根はおろし余分な水気をきって、大葉は千切り。
3.
ボールにミンチ、玉ねぎ、水気をきったごぼう、卵、浸したパン粉、塩こしょうを入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜる。
4.
楕円形に成型し、油をしいたフライパンで中火できつね色になるまで焼いたら裏返し、弱めの火で火が通るまで焼く。
5.
その中に調味料をあわせたものを加え、1分くらい煮てハンバーグを皿に取り出し、残りの調味料を少し煮詰め、上からかける。
6.
大根おろしと大葉・のりをのせる。
焼くときふたはしなくてOkです。