じゃが芋のオムレツ

じゃが芋のオムレツ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

オムレツですが、じゃが芋をカリッと焼いたものをのっけてみました。

★材料

(2人分)

  • じゃが芋小 

    1個

  • 卵 

    1個

  • にんにく

    1/2片

  • ソーセージ 

    2本(30g)

  • 青菜(ほうれん草や小松菜) 

    30g(ゆでて)

  • 塩こしょう

    少々

  • バター

    10g

  • オリーブ油

    小さじ1 

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃが芋は皮をむいて、ごく薄くスライサーや包丁で薄切りにする(水にはさらさない)。

  2. 2.

    ソーセージ・青菜はゆでる。ソーセージは斜めスライス、青菜は水気を良く絞りざく切り。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を入れ熱し、にんにくをつぶしたものを加え弱火で香りが出たら、にんにくを取り出す。

  4. 4.

    バターを加え、じゃが芋を円形に少し重なるように並べ、弱火で2分くらい焼く。

  5. 5.

    卵をといて塩こしょうした中に②を加え混ぜ、じゃが芋の上に流し込む。

  6. 6.

    じゃが芋がかりっとするまで焼いたら裏返し、卵に火が通るまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

ソースはお好みでどうぞ。ケチャップやチリソースなどで。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。