オムレツですが、じゃが芋をカリッと焼いたものをのっけてみました。
★材料
(2人分)
じゃが芋小
1個
卵
1個
にんにく
1/2片
ソーセージ
2本(30g)
青菜(ほうれん草や小松菜)
30g(ゆでて)
塩こしょう
少々
バター
10g
オリーブ油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
じゃが芋は皮をむいて、ごく薄くスライサーや包丁で薄切りにする(水にはさらさない)。
2.
ソーセージ・青菜はゆでる。ソーセージは斜めスライス、青菜は水気を良く絞りざく切り。
3.
フライパンにオリーブ油を入れ熱し、にんにくをつぶしたものを加え弱火で香りが出たら、にんにくを取り出す。
4.
バターを加え、じゃが芋を円形に少し重なるように並べ、弱火で2分くらい焼く。
5.
卵をといて塩こしょうした中に②を加え混ぜ、じゃが芋の上に流し込む。
6.
じゃが芋がかりっとするまで焼いたら裏返し、卵に火が通るまで焼く。
ソースはお好みでどうぞ。ケチャップやチリソースなどで。