蒸した野菜+ヨーグルトベースのさわやかなソースです。
★材料
(1人分)
さつま芋小
1/4本
人参小
1/4本
ズッキーニ
1/6本
ブロッコリー
1/8個
トマト
1/4個
ヨーグルト
50g
マヨネーズ
大さじ1
粉チーズ
大さじ1/2
はちみつ
小さじ1/2
粒マスタード
小さじ1/4
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
さつま芋は皮つきのまま5mmくらいの輪切り。人参は皮をむき、同じくらいの厚さに切る。ズッキーニも同じ厚さに切る。トマトは角切り。
2.
蒸し器で野菜に火が通るまで蒸す。まず火が通りにくいさつま芋と人参を5分ほど蒸し、ブロッコリーとズッキーニを加え、さらに5分くらい蒸す。
3.
ヨーグルトソースの材料を全て合わせて混ぜておき、蒸した野菜とカットしたトマトに添える。
野菜はお好みでどうぞ!
かぼちゃやれんこん、じゃが芋などもいいですね。