蒸し野菜のヨーグルトソース

蒸し野菜のヨーグルトソース
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

蒸した野菜+ヨーグルトベースのさわやかなソースです。

★材料

(1人分)

  • さつま芋小

    1/4本 

  • 人参小

    1/4本 

  • ズッキーニ

    1/6本

  • ブロッコリー

    1/8個  

  • トマト 

    1/4個 

  • ヨーグルト

    50g

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 粉チーズ     

    大さじ1/2

  • はちみつ 

    小さじ1/2

  • 粒マスタード   

    小さじ1/4

  • 塩こしょう       

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつま芋は皮つきのまま5mmくらいの輪切り。人参は皮をむき、同じくらいの厚さに切る。ズッキーニも同じ厚さに切る。トマトは角切り。

  2. 2.

    蒸し器で野菜に火が通るまで蒸す。まず火が通りにくいさつま芋と人参を5分ほど蒸し、ブロッコリーとズッキーニを加え、さらに5分くらい蒸す。

  3. 3.

    ヨーグルトソースの材料を全て合わせて混ぜておき、蒸した野菜とカットしたトマトに添える。

★ワンポイントアドバイス

野菜はお好みでどうぞ!
かぼちゃやれんこん、じゃが芋などもいいですね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。