ツナと玉子のコロッケ

ツナと玉子のコロッケ
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

ひき肉の代わりにツナとゆで玉子を使いました。
サワークリームも入っているので、ちょっとさっぱりした感じです。

★材料

(4人分)

  • じゃが芋

    300g(3個くらい)

  • さつま芋

    150g(小1本)

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個分

  • ツナ缶(80g)

    1缶

  • ゆで卵

    2個

  • サワークリーム

    1/3個分

  • 塩こしょう

    少々

  • バター

    小さじ1

  • 卵(とき卵) 

    1.5個分

  • 小麦粉・パン粉 

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃが芋とさつま芋は皮つきのままゆでて皮をむき、熱いうちにつぶして塩こしょうとサワークリームを混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンを熱し、サラダ油少々とバターを入れ、中火で玉ねぎが透き通るくらい炒める。

  3. 3.

    1に炒めた玉ねぎとツナを加えよく混ぜ、さらにゆで玉子を粗くみじん切りにしたものをつぶさないよう、さくっくり混ぜる。

  4. 4.

    小麦粉、卵、パン粉の順で衣を付け、170℃の油で揚げる。

★ワンポイントアドバイス

サワークリームはなくてもOKです。

ソースはお好みでどうぞ。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。