ひき肉の代わりにツナとゆで玉子を使いました。
サワークリームも入っているので、ちょっとさっぱりした感じです。
★材料
(4人分)
じゃが芋
300g(3個くらい)
さつま芋
150g(小1本)
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
ツナ缶(80g)
1缶
ゆで卵
2個
サワークリーム
1/3個分
塩こしょう
少々
バター
小さじ1
卵(とき卵)
1.5個分
小麦粉・パン粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃが芋とさつま芋は皮つきのままゆでて皮をむき、熱いうちにつぶして塩こしょうとサワークリームを混ぜておく。
2.
フライパンを熱し、サラダ油少々とバターを入れ、中火で玉ねぎが透き通るくらい炒める。
3.
1に炒めた玉ねぎとツナを加えよく混ぜ、さらにゆで玉子を粗くみじん切りにしたものをつぶさないよう、さくっくり混ぜる。
4.
小麦粉、卵、パン粉の順で衣を付け、170℃の油で揚げる。
サワークリームはなくてもOKです。
ソースはお好みでどうぞ。