ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

サワークリームがある時にぜひ。

★材料

(1人分)

  • 牛肉スライス

    100g

  • 玉ねぎ(薄切り)

    1/4個

  • 人参(細切り)

    1/6本

  • しめじ

    1/4パック   

  • にんにく(みじん切)

    1/2片

  • トマト(角切り)

    1/2個 

  • サワークリーム

    大さじ1.5

  • バター

    小さじ1

  • 塩こしょう・砂糖 

    少々

  • ウスターソース・ケチャップ

    各小さじ1

  • 小麦粉・パプリカ        

    各少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉を広げて、小さければ何枚か重ね合わせ、小麦粉とパプリカをふり、手前からくるくる巻き込み棒状にする。

  2. 2.

    フライパンにバターをとかし、牛肉の巻き終わりから焼き、転がしながら全体に焼き目をつけて取り出しておく。

  3. 3.

    同じフライパンに油を少し足し、にんにく・玉ねぎ・人参を少し炒め、水100ccと固形ブイヨンを1/2個加える。

  4. 4.

    しめじとトマトを加え、ふたをして10分煮る。

  5. 5.

    ふたを外し、肉をもどして、サワークリーム・ウスター・ケチャップ・塩こしょう・砂糖で味を整え、2~3分味がなじむくらい煮る。

★ワンポイントアドバイス

トマトは水煮缶でもピューレでもOKです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。