ズッキーニのフリット

ズッキーニのフリット
  1. おいしそう!

料理紹介

炭酸水を使って、軽くさくっと揚げてみました。

★材料

(1人分)

  • ズッキーニ

    1/2本

  • 小麦粉

    15g(約大さじ1)

  • 砂糖

    小さじ1/4

  • 少々

  • 炭酸水

    30cc(大さじ2)

  • レモン

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ズッキーニは5mmくらいの厚さの縦薄切り。表面に小麦粉を軽くまぶし付ける。

  2. 2.

    ボウルに小麦粉と砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、炭酸水を注いで泡だて器で手早く混ぜる。

  3. 3.

    油を180℃に熱し、ズッキーニに衣をつけ、カラッと色よく揚げる。

  4. 4.

    熱いうちに塩少々をふる、レモンを添える。

★ワンポイントアドバイス

もちろんズッキーニだけでなく、いろんな野菜に使えます。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。