炭酸水を使って、軽くさくっと揚げてみました。
★材料
(1人分)
ズッキーニ
1/2本
小麦粉
15g(約大さじ1)
砂糖
小さじ1/4
塩
少々
炭酸水
30cc(大さじ2)
レモン
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ズッキーニは5mmくらいの厚さの縦薄切り。表面に小麦粉を軽くまぶし付ける。
2.
ボウルに小麦粉と砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、炭酸水を注いで泡だて器で手早く混ぜる。
3.
油を180℃に熱し、ズッキーニに衣をつけ、カラッと色よく揚げる。
4.
熱いうちに塩少々をふる、レモンを添える。
もちろんズッキーニだけでなく、いろんな野菜に使えます。