ふきと海老しんじょうの煮物

ふきと海老しんじょうの煮物
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

隠し味にマヨネーズを入れた海老しんじょうとふきを炊きました。

★材料

(2人分)

  • ふき 

    1/2束

  • 海老

    8尾

  • 塩・水

    少々

  • 片栗粉 

    大さじ1

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個

  • 卵黄 

    1個分

  • マヨネーズ

    小さじ1/2

  • ひとつまみ 

  • 片栗粉 

    大さじ1

  • だし

    2カップ

  • 薄口しょうゆ・みりん  

    各大さじ2

  • 大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ふきは塩をふり板ずりして、熱湯で約2分ゆでる。皮をむいて4cmくらいにカット。

  2. 2.

    海老は背わたを取ってカラをむき、塩・水・片栗粉をまぶし、手でもみこんで水で洗い、水気をきる。

  3. 3.

    海老を包丁で刻み、さらにたたいて粘りを出す。

  4. 4.

    3に玉ねぎ・卵黄・マヨネーズ・塩・片栗粉を加え混ぜる。

  5. 5.

    だしと調味料を合わせ沸かし、海老しんじょうをスプーンですくって入れ、ふきも加え10分ほど煮る。

★ワンポイントアドバイス

仕上がりにすりごまをふると、風味もUP!   

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。