隠し味にマヨネーズを入れた海老しんじょうとふきを炊きました。
★材料
(2人分)
ふき
1/2束
海老
8尾
塩・水
少々
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
卵黄
1個分
マヨネーズ
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1
だし
2カップ
薄口しょうゆ・みりん
各大さじ2
酒
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ふきは塩をふり板ずりして、熱湯で約2分ゆでる。皮をむいて4cmくらいにカット。
2.
海老は背わたを取ってカラをむき、塩・水・片栗粉をまぶし、手でもみこんで水で洗い、水気をきる。
3.
海老を包丁で刻み、さらにたたいて粘りを出す。
4.
3に玉ねぎ・卵黄・マヨネーズ・塩・片栗粉を加え混ぜる。
5.
だしと調味料を合わせ沸かし、海老しんじょうをスプーンですくって入れ、ふきも加え10分ほど煮る。
仕上がりにすりごまをふると、風味もUP!