鮭とじゃが芋のサラダ

鮭とじゃが芋のサラダ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

オリーブやケッパーも入れて、ドレッシングもイタリアンな感じで♪

★材料

(2人分)

  • 生鮭大

    1切れ

  • 人参や玉ねぎの切れ端 

    少々

  • オリーブ油 

    小さじ1/4

  • じゃが芋

    2個

  • ゆで玉子

    1個

  • オリーブ

    8個

  • ケッパー

    小さじ1

  • オリーブ油

    大さじ2

  • レモン汁

    1/2個分

  • おろしにんにく

    1/2片分

  • 塩 

    小さじ1/2

  • こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水と野菜の切れ端とオリーブ油を入れ、沸いたら弱火にして鮭を加え、5分くらい煮る。

  2. 2.

    鮭を取り出し、熱いうちに骨・皮をとり、塩こしょうをふっておく。一口大の大きさに切る。

  3. 3.

    じゃが芋は皮つきのままゆがき、皮をむいて乱切りにし、塩こしょうをふる。

  4. 4.

    オリーブは半分にカット。ゆで玉子はくし形に切る。

  5. 5.

    ドレッシングを合わせ、皿に盛ったサラダにかける。

★ワンポイントアドバイス

鮭は煮崩れするので、必ず弱火でゆでて下さい。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。