海老をはさんだあっさりしたレシピです。
★材料
(1人分)
れんこん
3cm分
海老
4尾
塩・水
少々
片栗粉
大さじ1/2
玉ねぎみじん切り
1/8個分
卵黄
1/2個
塩
少々
片栗粉
大さじ1/2
めんつゆ・水
各大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
海老は背わたをとって殻をむき、塩・片栗粉・水をまぶし、手でもみ込んで水で洗い水気をとっておく。
2.
包丁でたたいて細かくし粘りを出し、玉ねぎ・卵黄・塩・片栗粉を加え混ぜる。
3.
レンコンは皮をむき、軽く酢水につけて5mmくらいの半月に切る。
4.
レンコンの合わせる面に軽く小麦粉をふり、2をはさむ。
5.
フライパンに油をしいて熱し、4を両面きつね色になるまで焼き、めんつゆ・水を加えふたをし蒸し煮。途中で裏返す。
揚げてもおいしいですね。