レンコンのはさみ焼き

レンコンのはさみ焼き
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

海老をはさんだあっさりしたレシピです。

★材料

(1人分)

  • れんこん

    3cm分

  • 海老

    4尾

  • 塩・水

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 玉ねぎみじん切り

    1/8個分

  • 卵黄 

    1/2個

  • 塩  

    少々 

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • めんつゆ・水

    各大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は背わたをとって殻をむき、塩・片栗粉・水をまぶし、手でもみ込んで水で洗い水気をとっておく。

  2. 2.

    包丁でたたいて細かくし粘りを出し、玉ねぎ・卵黄・塩・片栗粉を加え混ぜる。

  3. 3.

    レンコンは皮をむき、軽く酢水につけて5mmくらいの半月に切る。

  4. 4.

    レンコンの合わせる面に軽く小麦粉をふり、2をはさむ。

  5. 5.

    フライパンに油をしいて熱し、4を両面きつね色になるまで焼き、めんつゆ・水を加えふたをし蒸し煮。途中で裏返す。

★ワンポイントアドバイス

揚げてもおいしいですね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。