よく味がしゅんだ厚揚げが◎な中華料理です。
★材料
(1人分)
豚ミンチ
50g
酒
小さじ1
厚揚げ
130g(大1.5個)
青ねぎ
1/6束
干椎茸
2枚
きくらげ(乾)
1g
にんにくみじん切り
1/2片分
生姜みじん切り
小さじ1/2
赤唐辛子
2本
鶏がらスープ素
少々
甜面醤or赤味噌
大さじ1/2
しょうゆ・酒
各大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
砂糖・ごま油
各小さじ1
片栗粉
小さじ1/4
★作り方
(15~30分)
1.
厚揚げは厚さを半分にし、3cm角くらいの大きさに切り、熱湯をかけて油ぬきしておく。
2.
干し椎茸は水で戻し(戻し汁はおいておく)、千切り。きくらげも水で戻し千切り。青ねぎはざく切り。
3.
フライパンに油を熱し、にんにく・生姜・タネをとって半分に切った唐辛子を入れ香りが出るまで火にかけ、豚ミンチ・酒を加え炒める。
4.
干し椎茸の戻し汁+水を合わせ、350cc(一人分)にし加え椎茸・きくらげ・調味料を加え少し煮、厚揚げを加え5分ほど中火で煮て味をしみ込ます。
5.
ねぎを加えてから、片栗粉+同量の水で水溶き片栗粉を作り、とろみをつけ、最後にごま油を加え風味付ける。
人参や余っている野菜を足してもOKですよ。