家常豆腐

家常豆腐
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    おいしそう!

料理紹介

よく味がしゅんだ厚揚げが◎な中華料理です。

★材料

(1人分)

  • 豚ミンチ

    50g

  • 酒  

    小さじ1 

  • 厚揚げ 

    130g(大1.5個)

  • 青ねぎ

    1/6束

  • 干椎茸

    2枚

  • きくらげ(乾)

    1g

  • にんにくみじん切り

    1/2片分 

  • 生姜みじん切り 

    小さじ1/2

  • 赤唐辛子

    2本  

  • 鶏がらスープ素

    少々

  • 甜面醤or赤味噌 

    大さじ1/2

  • しょうゆ・酒

    各大さじ1/2

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 砂糖・ごま油

    各小さじ1

  • 片栗粉 

    小さじ1/4 

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚揚げは厚さを半分にし、3cm角くらいの大きさに切り、熱湯をかけて油ぬきしておく。

  2. 2.

    干し椎茸は水で戻し(戻し汁はおいておく)、千切り。きくらげも水で戻し千切り。青ねぎはざく切り。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、にんにく・生姜・タネをとって半分に切った唐辛子を入れ香りが出るまで火にかけ、豚ミンチ・酒を加え炒める。

  4. 4.

    干し椎茸の戻し汁+水を合わせ、350cc(一人分)にし加え椎茸・きくらげ・調味料を加え少し煮、厚揚げを加え5分ほど中火で煮て味をしみ込ます。

  5. 5.

    ねぎを加えてから、片栗粉+同量の水で水溶き片栗粉を作り、とろみをつけ、最後にごま油を加え風味付ける。 

★ワンポイントアドバイス

人参や余っている野菜を足してもOKですよ。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。