根菜、ひじきと食物繊維たっぷりの体に良いご飯です。
★材料
(2人分)
米
1合
さつま芋
150g
ごぼう
1/2本
ひじき(乾燥)
小さじ1/2
酒
大さじ1
みりん・しょうゆ
各大さじ1/2
塩
小さじ1/4
水
1カップ
三つ葉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は洗ってざるに上げ、水気をきっておく。
2.
さつま芋は小さめの角切り、ごぼうは皮付きのまま洗い、ささがきにして少し水にさらしておく。
3.
炊飯器に米、水、調味料、さつま芋・ごぼう・ひじき(乾燥のまま)加え、炊く。
4.
炊き上がった米を盛って、三つ葉をのせる。
ごまを炊き上がりにまぜても美味しいです。