さつま芋ご飯

さつま芋ご飯
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

根菜、ひじきと食物繊維たっぷりの体に良いご飯です。

★材料

(2人分)

  • 1合

  • さつま芋

    150g

  • ごぼう

    1/2本

  • ひじき(乾燥)

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • みりん・しょうゆ

    各大さじ1/2 

  • 塩 

    小さじ1/4

  • 水 

    1カップ    

  • 三つ葉

    適量  

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は洗ってざるに上げ、水気をきっておく。

  2. 2.

    さつま芋は小さめの角切り、ごぼうは皮付きのまま洗い、ささがきにして少し水にさらしておく。

  3. 3.

    炊飯器に米、水、調味料、さつま芋・ごぼう・ひじき(乾燥のまま)加え、炊く。

  4. 4.

    炊き上がった米を盛って、三つ葉をのせる。

★ワンポイントアドバイス

ごまを炊き上がりにまぜても美味しいです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。