野菜をがっつり食べる!という時に、こんな和え物ならどんどん食べられます。
★材料
(2人分)
インゲン
80g
かぼちゃ
200g
さつま芋
150g
にんにくみじん切り
1片
オリーブ油
大さじ1
削り節
2パック
しょうゆ
大さじ1.5
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃはくし形、さつま芋は半月切りで、共に3mmくらいの厚さにする。インゲンは半分にカット。
2.
160℃の油でかぼちゃとさつま芋を揚げ、180℃に温度を揚げてインゲンをさっと揚げる。
3.
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかけ香りが出たら火を止め、削り節を加え再び火にかけ、フライパンの鍋肌からしょうゆを入れ火を止め、揚げた野菜を加えて和える。
冷蔵庫にある野菜でいろいろアレンジできます。