見た目は「おおー」っという感じですが、作り方はいたってカンタンです♪
★材料
(2人分)
鯛(小さめ)※魚屋でうろこ・内臓は取ってもらう
1尾
じゃが芋
2個
にんにくみじん切り
1片
オリーブ油
大さじ1.5
タイム・ローズマリーなど(乾)
適量
オリーブ油
大さじ1
レモン
1/2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃが芋は皮つきのままゆでて、皮をむき1cmの輪切りにし、にんにく・オリーブ油1.5・ハーブとあえておく。
2.
鯛には両面塩、黒こしょうをまぶしておく。
3.
じゃが芋を耐熱皿に並べ、その上に鯛をのせ、表面にオリーブ油1をかける。
4.
200℃のオーブンで30分くらい焼く。食べる時にレモンをかけていただく。
ハーブはお好みのものでOKです