鯛とじゃが芋のオーブン焼き

鯛とじゃが芋のオーブン焼き
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

見た目は「おおー」っという感じですが、作り方はいたってカンタンです♪

★材料

(2人分)

  • 鯛(小さめ)※魚屋でうろこ・内臓は取ってもらう

    1尾

  • じゃが芋

    2個

  • にんにくみじん切り

    1片

  • オリーブ油 

    大さじ1.5

  • タイム・ローズマリーなど(乾)

    適量

  • オリーブ油 

    大さじ1

  • レモン

    1/2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃが芋は皮つきのままゆでて、皮をむき1cmの輪切りにし、にんにく・オリーブ油1.5・ハーブとあえておく。

  2. 2.

    鯛には両面塩、黒こしょうをまぶしておく。

  3. 3.

    じゃが芋を耐熱皿に並べ、その上に鯛をのせ、表面にオリーブ油1をかける。

  4. 4.

    200℃のオーブンで30分くらい焼く。食べる時にレモンをかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

ハーブはお好みのものでOKです

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。