シシリアンライス

シシリアンライス
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

佐賀県のご当地B級グルメです。

★材料

(1人分)

  • ご飯 

    1膳分

  • 牛こま切れ肉 

    100g

  • プチトマト

    3個 

  • レタス 

    2枚 

  • きゅうり

    1/6本 

  • 1個

  • 焼肉のたれ

    大さじ2

  • マヨネーズ

    適量  

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レタスは一口大にちぎり、冷水にさらし、水気をきっておく。トマトは4等分。きゅうりはさいの目切り。

  2. 2.

    フライパンに油をしいて、一口大に切った牛肉を炒め、焼肉のたれを加えからめる。

  3. 3.

    フライパンを一度きれいにして油を入れ、卵を加え目玉焼きを作る。

  4. 4.

    ご飯の上に牛肉をのせ、まわりに野菜を並べ、マヨネーズをかけて目玉焼きをのせる。

★ワンポイントアドバイス

レタスは冷水につけて、ぱりっとさせましょう。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。