酢豚といえばパイナップルですが、揚げた長芋で!
★材料
(1人分)
豚肩ロース肉
100g
おろし生姜
小さじ1/4
しょうゆ・酒
各小さじ1/2
ごま油
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
長いも
100g
酢
大さじ2
砂糖・ケチャップ
各大さじ1.5
酒
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
甘酢の材料を合わせてフライパンに入れておく。
2.
豚肉は角切りにし、調味料につけておく。
3.
長いもは皮をむき、小さめの乱切りにし、170℃の油で揚げる。
4.
豚肉に片栗粉をまぶし、きつね色が付くまで揚げる。
5.
甘酢を火にかけ、揚げた豚肉と長芋を加えからめる。
本来の酢豚のように、ピーマンや人参を加えてもいいですね