長いもと豚肉の甘酢あえ

長いもと豚肉の甘酢あえ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

酢豚といえばパイナップルですが、揚げた長芋で!

★材料

(1人分)

  • 豚肩ロース肉 

    100g

  • おろし生姜 

    小さじ1/4

  • しょうゆ・酒 

    各小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1/4

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 長いも

    100g

  • 酢 

    大さじ2

  • 砂糖・ケチャップ

    各大さじ1.5

  • 酒 

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1/2 

  • 塩 

    少々 

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    甘酢の材料を合わせてフライパンに入れておく。

  2. 2.

    豚肉は角切りにし、調味料につけておく。

  3. 3.

    長いもは皮をむき、小さめの乱切りにし、170℃の油で揚げる。

  4. 4.

    豚肉に片栗粉をまぶし、きつね色が付くまで揚げる。

  5. 5.

    甘酢を火にかけ、揚げた豚肉と長芋を加えからめる。

★ワンポイントアドバイス

本来の酢豚のように、ピーマンや人参を加えてもいいですね

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。