菜の花の白和え

菜の花の白和え
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

菜の花+豆腐というヘルシーコンビで!

★材料

(4人分)

  • 菜の花  

    1束

  • だし 

    1カップ(200cc)

  • 薄口醤油・酒・みりん    

    各小さじ1

  • 木綿豆腐

    1/2丁(150g)

  • 人参(千切り) 

    1/6本

  • みょうが(薄切り)

    1個

  • 練りごま

    大さじ1

  • 砂糖・薄口醤油 

    各小さじ2

  • 塩 

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    だしに薄口・酒・みりんを加え沸かし、漬けだしを作っておく。

  2. 2.

    菜の花をざく切りにし茹でて、1のだしに漬けておく。

  3. 3.

    豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジに2分かけて水切りする。

  4. 4.

    練りごま・砂糖・薄口・塩を混ぜ、3の豆腐を手で細かく崩しながら加え混ぜ、菜の花を漬けただしも少し加えよく混ぜる。

  5. 5.

    菜の花・人参・みょうがと衣を和える。

★ワンポイントアドバイス

レンジにかけて水切りするとラクです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。