旬のアサリと切干大根で健康的な炊き込みご飯を作ってみました。
★材料
(4人分)
米
2合
切干大根
20g
アサリ
300g
酒
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
三つ葉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
アサリは砂出しして良く洗い、水1.5カップを沸かした中に入れゆでる。カラが開いたら取り出し、身だけ取り出す。
ゆで汁はこしておく。
2.
切干大根はさっと洗い、水で戻し(袋の時間に添って)ざく切りする。
3.
炊飯器に洗った米、アサリのゆで汁、調味料を加え混ぜ、2合炊飯分の水量になるよう不足分の水を足す。
4.
アサリの身と切り干し大根を加え炊飯。出来上がりに三つ葉をのせる。
あさりのゆで汁が風味をアップさせるので、加えて下さいね。