切干大根とアサリの炊き込みご飯

切干大根とアサリの炊き込みご飯
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

旬のアサリと切干大根で健康的な炊き込みご飯を作ってみました。

★材料

(4人分)

  • 米  

    2合

  • 切干大根

    20g

  • アサリ 

    300g

  • 酒 

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 三つ葉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    アサリは砂出しして良く洗い、水1.5カップを沸かした中に入れゆでる。カラが開いたら取り出し、身だけ取り出す。
    ゆで汁はこしておく。

  2. 2.

    切干大根はさっと洗い、水で戻し(袋の時間に添って)ざく切りする。

  3. 3.

    炊飯器に洗った米、アサリのゆで汁、調味料を加え混ぜ、2合炊飯分の水量になるよう不足分の水を足す。

  4. 4.

    アサリの身と切り干し大根を加え炊飯。出来上がりに三つ葉をのせる。

★ワンポイントアドバイス

あさりのゆで汁が風味をアップさせるので、加えて下さいね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。