ごぼうとじゃが芋のガレット

ごぼうとじゃが芋のガレット
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

いつものじゃが芋ガレットにごぼうを加えてみました。

★材料

(2人分)

  • じゃが芋小

    1個

  • ごぼう

    1本

  • バター

    大さじ1.5

  • 塩 

    小さじ1/4弱

  • こしょう

    少々

  • 小麦粉

    小さじ1

  • オリーブ油 

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃが芋はスライサーなどで細めの千切りにする。(水にさらさない)

  2. 2.

    ごぼうは皮をよく洗い、ささがきにして水にさらしてから、水気を切る。

  3. 3.

    バターは大さじ1をレンジにかけと溶かしバターにし、じゃが芋とごぼうを合わせた中に加え、塩こしょう+小麦粉を加え、全体的によく混ぜ合わす。

  4. 4.

    フライパンに残りのバターとオリーブ油を入れ熱し、③の生地を丸く薄く伸ばし入れ、中火で焼く。

  5. 5.

    きつね色になったら裏返し、弱火にして火を通す。

★ワンポイントアドバイス

塩は入れ過ぎ注意です。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。