小アジの海苔ごま揚げ

小アジの海苔ごま揚げ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

一度買うと余りがちな青のりを衣に混ぜました!

★材料

(1人分)

  • 小あじ

    3尾

  • ウスターソース

    小さじ1

  • いりごま

    大さじ1 

  • パン粉

    大さじ1.5

  • 青のり

    小さじ1/4

  • 卵 

    1/2個

  • 小麦粉

    大さじ1 

  • レモン 

    1/4個 

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小あじは3枚卸しにして、身をウスターソースに10分くらい漬けておく。

  2. 2.

    パン粉とごま・青のりを合わせておく。卵は溶き卵にし、レモンはくし形に切る。

  3. 3.

    小あじの水分を軽くきって、小麦粉、卵、②のパン粉を付け、170℃できつね色になるまで揚げる。

  4. 4.

    レモンをしぼって頂く。

★ワンポイントアドバイス

ソース好きの方なら、さらに上からソースをかけても◎ですね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。