残ったご飯と目玉焼きでおいしいピラフに♪
★材料
(1人分)
ご飯
1盛
牛ミンチ
50g
たまねぎ
1/4個
人参
1/6本
ピーマン
1.5個
にんにく
1/2片
カレー粉
小さじ1/4
コンソメ
小さじ1/8
バター
大さじ1/2
オリーブ油
小さじ1
粉チーズ
小さじ1/2
塩こしょう
適量
卵
1個
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、人参、ピーマン、にんにくはみじん切り。ご飯はレンジで温め、ほぐしておく。
2.
フライパンにバターとオリーブ油を入れ熱し、にんにく・玉ねぎを加え弱火で炒める。
3.
香りが出たら、ミンチを加え炒めて火が通ったら、人参・ピーマンを加え軽く炒める。
4.
カレー粉・コンソメを加え、カレーの香りが出たらご飯を加え混ぜるように炒め、塩こしょうで味付け。
5.
目玉焼きを作り、ピラフにのせ、粉チーズをふる。
ミンチは合挽きや豚ミンチでもOKです。