カレーピラフ

カレーピラフ
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

残ったご飯と目玉焼きでおいしいピラフに♪

★材料

(1人分)

  • ご飯 

    1盛

  • 牛ミンチ

    50g 

  • たまねぎ 

    1/4個 

  • 人参 

    1/6本 

  • ピーマン

    1.5個 

  • にんにく

    1/2片 

  • カレー粉

    小さじ1/4 

  • コンソメ 

    小さじ1/8

  • バター

    大さじ1/2

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 粉チーズ   

    小さじ1/2 

  • 塩こしょう    

    適量

  • 卵 

    1個 

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、人参、ピーマン、にんにくはみじん切り。ご飯はレンジで温め、ほぐしておく。

  2. 2.

    フライパンにバターとオリーブ油を入れ熱し、にんにく・玉ねぎを加え弱火で炒める。

  3. 3.

    香りが出たら、ミンチを加え炒めて火が通ったら、人参・ピーマンを加え軽く炒める。

  4. 4.

    カレー粉・コンソメを加え、カレーの香りが出たらご飯を加え混ぜるように炒め、塩こしょうで味付け。

  5. 5.

    目玉焼きを作り、ピラフにのせ、粉チーズをふる。

★ワンポイントアドバイス

ミンチは合挽きや豚ミンチでもOKです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。