タコとじゃが芋のスパゲティ

タコとじゃが芋のスパゲティ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

スペイン料理にタコとじゃが芋を使った料理がありますが、そのおいしさをパスタで味わっちゃおう!てなことで。

★材料

(1人分)

  • スパゲティ

    80g

  • じゃが芋大

    1個

  • ゆでタコ          

    50g

  • ケッパー(あれば)

    小さじ1/4 

  • にんにく

    1/2個

  • 赤唐辛子

    1本

  • 塩・黒こしょう       

    適量

  • オリーブ油 

    大さじ1

  • パルメザンチーズ

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スパゲティを袋の時間通り、塩を加えゆでる。

  2. 2.

    にんにくはみじん切り、タコは斜めスライス。じゃが芋は1cmくらいの厚さのいちょう切りにし、レンジに1分半くらいかける。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく・赤唐辛子を加え弱火で熱し、香りが出たらじゃが芋を加え中火にし炒め、タコも加えてゆで汁を足して炒める。あればケッパーを加える。

  4. 4.

    ゆであがったスパゲティを加え、塩・黒こしょうで味付け。

  5. 5.

    皿に盛り、パルメザンチーズをかける。

★ワンポイントアドバイス

ケッパーの代わりにオリーブでも。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。