スペイン料理にタコとじゃが芋を使った料理がありますが、そのおいしさをパスタで味わっちゃおう!てなことで。
★材料
(1人分)
スパゲティ
80g
じゃが芋大
1個
ゆでタコ
50g
ケッパー(あれば)
小さじ1/4
にんにく
1/2個
赤唐辛子
1本
塩・黒こしょう
適量
オリーブ油
大さじ1
パルメザンチーズ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
スパゲティを袋の時間通り、塩を加えゆでる。
2.
にんにくはみじん切り、タコは斜めスライス。じゃが芋は1cmくらいの厚さのいちょう切りにし、レンジに1分半くらいかける。
3.
フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく・赤唐辛子を加え弱火で熱し、香りが出たらじゃが芋を加え中火にし炒め、タコも加えてゆで汁を足して炒める。あればケッパーを加える。
4.
ゆであがったスパゲティを加え、塩・黒こしょうで味付け。
5.
皿に盛り、パルメザンチーズをかける。
ケッパーの代わりにオリーブでも。