塩麹と豆板醤を使って、ちょっと辛めのチャーハンです。
★材料
(1人分)
ご飯
1膳分
合挽きミンチ
50g
ウインナー
2本
人参
3cm分
小松菜
1/4束
卵
1個
豆板醤
小さじ1/4
塩麹
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/4
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
人参はみじん切り、小松菜も細かいみじん切りにする。ウインナーは小口切り。
2.
フライパンに油を熱し、豆板醤を弱火で炒め香りが出たらミンチを加え炒める。
3.
ある程度炒まったら、ウインナー・人参を加え炒めて火が通ったら、溶き卵を加え半熟になるまでかき混ぜる。
4.
ご飯を加えほぐし炒め、塩麹とこしょう、小松菜を加え手早く炒める。最後に鍋肌からしょうゆを加え香りを出す。
小松菜を加え水分が出るので、強火で手早く炒めましょう。