塩麹ピリ辛チャーハン

塩麹ピリ辛チャーハン
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

塩麹と豆板醤を使って、ちょっと辛めのチャーハンです。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    1膳分

  • 合挽きミンチ

    50g

  • ウインナー 

    2本

  • 人参

    3cm分

  • 小松菜

    1/4束

  • 卵 

    1個

  • 豆板醤

    小さじ1/4 

  • 塩麹

    小さじ1

  • しょうゆ 

    小さじ1/4 

  • こしょう

    少々

  • サラダ油 

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参はみじん切り、小松菜も細かいみじん切りにする。ウインナーは小口切り。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、豆板醤を弱火で炒め香りが出たらミンチを加え炒める。

  3. 3.

    ある程度炒まったら、ウインナー・人参を加え炒めて火が通ったら、溶き卵を加え半熟になるまでかき混ぜる。

  4. 4.

    ご飯を加えほぐし炒め、塩麹とこしょう、小松菜を加え手早く炒める。最後に鍋肌からしょうゆを加え香りを出す。

★ワンポイントアドバイス

小松菜を加え水分が出るので、強火で手早く炒めましょう。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。