ポテトのチーズ焼き

ポテトのチーズ焼き
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

じゃが芋を牛乳で煮て、チーズをからめました。

★材料

(1人分)

  • じゃが芋大 

    1個 

  • 牛乳 

    50~80cc  

  • バター

    10g

  • パルメザンチーズ

    大さじ1 

  • 塩・黒こしょう      

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋は皮をむいて、5mmくらいの厚さの輪切りにする(水にさらさない)。

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かし、じゃが芋を並べ塩こしょうをふる。

  3. 3.

    牛乳を加え、弱火でゆっくり煮る。(じゃが芋が柔らかくならなければ、牛乳を足して煮る)

  4. 4.

    水分が少なくなり、じゃが芋が柔らかくなればチーズをふり入れ、ふたをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。

★ワンポイントアドバイス

お肉や魚料理の付け合わせにも◎です。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。