じゃが芋を牛乳で煮て、チーズをからめました。
★材料
(1人分)
じゃが芋大
1個
牛乳
50~80cc
バター
10g
パルメザンチーズ
大さじ1
塩・黒こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋は皮をむいて、5mmくらいの厚さの輪切りにする(水にさらさない)。
2.
フライパンにバターを溶かし、じゃが芋を並べ塩こしょうをふる。
3.
牛乳を加え、弱火でゆっくり煮る。(じゃが芋が柔らかくならなければ、牛乳を足して煮る)
4.
水分が少なくなり、じゃが芋が柔らかくなればチーズをふり入れ、ふたをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
お肉や魚料理の付け合わせにも◎です。