タコと貝柱の炊き込みご飯

タコと貝柱の炊き込みご飯
  1. 39
    おいしそう!

料理紹介

いわゆる「たこ飯」にホタテ貝柱の缶詰を加えて旨みプラス!しました。

★材料

(2人分)

  • 1カップ

  • 昆布

    5cm分

  • 水 

    1カップ弱

  • ゆでタコ

    50g

  • ほたて貝柱缶

    1缶(固形量45g)

  • 生姜薄切り

    3枚

  • 濃口しょうゆ・みりん・酒

    各小さじ2

  • すりごま・大葉 

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米は洗ってザルに上げて20~30分おく。昆布は水につけておく。

  2. 2.

    タコは1cm角くらいに切って、しょうゆ・みりん・酒に10分くらい漬け、500wレンジに2分かける。

  3. 3.

    米と2.のタコを汁ごと、とホタテ缶詰も汁ごと炊飯器に入れ、生姜を加える。

  4. 4.

    昆布を漬けた水を加え(昆布は取る)、普通の水加減にして炊く。

  5. 5.

    お茶碗に盛ったら、大葉千切りをのせ、すりごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

お好みで生姜の千切りを加えても合いますよ~♪
大葉の代わりに三つ葉でも◎

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。