いわゆる「たこ飯」にホタテ貝柱の缶詰を加えて旨みプラス!しました。
★材料
(2人分)
米
1カップ
昆布
5cm分
水
1カップ弱
ゆでタコ
50g
ほたて貝柱缶
1缶(固形量45g)
生姜薄切り
3枚
濃口しょうゆ・みりん・酒
各小さじ2
すりごま・大葉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
米は洗ってザルに上げて20~30分おく。昆布は水につけておく。
2.
タコは1cm角くらいに切って、しょうゆ・みりん・酒に10分くらい漬け、500wレンジに2分かける。
3.
米と2.のタコを汁ごと、とホタテ缶詰も汁ごと炊飯器に入れ、生姜を加える。
4.
昆布を漬けた水を加え(昆布は取る)、普通の水加減にして炊く。
5.
お茶碗に盛ったら、大葉千切りをのせ、すりごまをふる。
お好みで生姜の千切りを加えても合いますよ~♪
大葉の代わりに三つ葉でも◎