ステーキ・フリット

ステーキ・フリット
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

ガーリックバターさえ作っておけば、簡単です!

★材料

(1人分)

  • 牛もも肉 

    120g

  • 塩こしょう        

    少々

  • サラダ油 

    少々

  • じゃが芋(メークイン)

  • ガーリックバター 

    大さじ1分

  • バター(無塩)

    150g

  • 刻みパセリ

    大さじ3

  • おろしにんにく

    2片分

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ガーリックバターを作る。バターをボールに入れ常温で柔らかくする。パセリ・にんにく・塩こしょうを加えよく混ぜ、棒状にしてアルミホイルに包んで冷凍する。

  2. 2.

    じゃが芋は千切りにし、10分ほど水にさらす。水気を切って中温で揚げる。

  3. 3.

    牛肉に両面塩こしょうをふり、フライパンに油をしいてお好みの焼き具合に焼く。

  4. 4.

    皿に揚げたじゃが芋を広げ、その上に牛肉をカットしたものをのせ、ガーリックバターをのせる。

★ワンポイントアドバイス

ガーリックバターは作りやすい分量です。
このバターはパンや魚介類にも合うので、作って冷凍しておくと何かと便利かと思います♪

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。