具を炒めたりせず、簡単に作れます。
★材料
(2人分)
春巻きの皮
4枚
豚肉スライス
90g
にら
1/6束
もやし
50g(1/4パック)
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
大葉
4枚
ピザチーズ
大さじ1
小麦粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は細めにカット、にらは3cmくらいの長さに切る。
小麦粉は同量の水でといてのりを作る。
2.
ボールに豚肉・にら・もやしを合わせ、片栗粉とごま油を加え、全体によく混ぜる。
3.
春巻きの皮に②の具と大葉・チーズをのせ、少し押さえながら巻き、巻き終わりにのりをつけ止める。
4.
160℃の油で揚げ、取り出し、温度を180℃に上げて再び入れて、色よく揚げる。
たれは今回は辛子+しょうゆにしましたが、お好みで辛子酢しょうゆやポン酢などでも◎ですね。